Lontong & Opor Ayam.




"Menu yg satu ini,selalu mengingatkan saya akan tanah air.
Terutama saat hari raya Idul fitri".




Bahan Lontong & Cara membuat:
  • Plastik bening ukuran sedang(seperapat kg).
  • Isi dgn 5 sdm penuh beras.
  • Tutup /rapatkan atasnya dgn menggunakan lilin.
  • Tusuk-tusuk plastik dgn garpu,hingga merata.
  • Rebus selama 2 jam,sampai masak.
Bahan Opor Ayam:
  • 1 kg ayam,potong.
  • 2 kaleng,santan.
  • 1 sereh,memarkan.
  • 5 daun jeruk.
  • 3 daun salam
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk.
  • 1 sdt lada bubuk putih.
  • 2 sdt jinten bubuk.
  • 1 batang kayu manis.
  • air 5 cups.
  • Penyedap rasa ayam,secukupnya.
Bumbu yg di haluskan:
  • 2 cabe merah.
  • 5 siung b.putih.
  • 5 siung b. merah.
  • 1 ruas jahe.
Methode:
  • Oseng bumbu yg di ulek,sampai harum.
  • Masukan bumbu yg lain nya.
  • Masukan ayam & air.
  • Biarkan sampai mendidih & masukan santan.
  • Masak lagi sampai ayamnya matang.
  • Taburi dgn bawang goreng.
Resep sambal:
  • Cabe kering rebus dgn 1 cup air.
  • gula & garam.
  • cuka secukupnya.
  • Blender.
Selamat mencoba,
Deasy Roberts.x

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home