Onde-Onde .

Rasanya gak kalah dengan onde-onde yg di jual back home.

Bahan Isi Onde-onde/filling:
  • 4oo gr kacang ijo/mung bean.
  • 2 kaleng santan.
  • 1 gandum gula jawa/ merah(yg besar).
  • 4 sdm penuh gula pasir.
  • jahe,memarkan.
  • 2 helai daun pandan.
  • setengah sdt garam.
  • air 1 cup.

Cara 1:

Cara membuat filling ini sama dgn cara membuat bubur kacang ijo.Bedanya,untuk membuat isi onde-onde ini buburnya harus kering/gak ada airnya.
  • Panaskan air,masukan kacang hijau,biarkan sampai menggolak.
  • Masukan gula,jahe,santan & garam.
  • masak sampai saat(aduk-aduk terus,jangan sampe gosong).
  • Kalo udah saat airnya,angkat dinginkan.

Bahan Kulit biang & Cara ke 2:
  • 2 sdt tepung kanji /tapioca fl & 80 ml air/seperempat cup air,masak sampai texture berubah menjadi lem/glue,angkat & sisihkan.
Bahan Kulit 2 & Cara ke 3:
  • 400 gr tepung ketan/glutinous rice fl.
  • 1 cup air yg panas(harus benar-benar panas).
  • 3 sdm gula pasir.
  • setengah sdt garam.
  • biji wijen/sesame seed,secukupnya.
  1. Masukan gula pasir ke dalam air yg panas tadi,aduk & masukan kedalam tepung ketan.
  2. Campur dgn bahan kulit biang(campuran tepung kanji & air),beri garam.
  3. Apabila adonan terlalu kering,bisa di tambah dgn air hangat,aduk sampai adonan kalis.
  4. Ambil adonan,sebesar sendok makan dan isi dgn filling kacang ijo tadi.
  5. Apabila sudah di bentuk,olesi permukaan tsb dgn air dan guling-guling di atas biji wijen.
  6. goreng dgn menggunakan minyak yg banyak.

TIPS:
Saat membentuk onde-onde,adonan kulit kadang-kadang texture nya suka berubah menjadi keras/susah dibentuk.Caranya...sediakan air di dalam mangkok,dan celupkan adonan yg mau di bentuk tadi kedalam air .InshaAllah,dgn cara ini jadi gampang untuk nge-bentuk onde-ondenya.

Selamat mencoba,
Deasy Roberts.x

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home