Koshary ala Keluarga Hubby
Koshary ini makanan khas Mesir. Digemari oleh org2 Mesir terutama para pekerja (mis.: pekerja bangunan, pedagang, penjaga toko, dll), krn harganya yg murah. Makanya resto2 Koshary byk terdapat diseluruh penjuru Mesir. Tp gak cuman di resto2 aja...Koshary jg sering jd masakan rumah, terutama klo lg males masak atow kehabisan bahan makanan lain (ya gak, Ka? hihihi). Gw sendiri gak terlalu ngefans sama si Koshary ini...tp kdg suka pengen jg skali2. Resep Koshary gw ini adl. resep di keluarganya hubby...gw diajarin bikinnya sama bokap mertua (yup, he's my teacher for bacis egyptian foods =p). Bikinnya sih gampang...cuman krn byk isinya, jd cukup bikin dapur berantakan, hehehe. Niweys...you can try it too, guys







Bahan2:

Utk Koshary:
1 1/2 gelas brown lentil*
1/2 pak ring pasta**
1/4 pak spaghetti, patah2kan hingga sepanjang 2 ruas jari
1/2 gelas pasta lidi***
2 gelas beras, cuci bersih
1/2 kotak tomat pasta

4 sdm butter
garam secukupnya (kdg suka gw tambahin maggie blok)
air utk merebus
bawang/bawang bombay goreng


Utk Saus Tomat:
3 buah tomat ukuran besar, cuci bersih
8-10 siung bawang putih, haluskan****
3 sdm cuka putih
1/4 sdt jintan (optional)
1/4 sdt mix spices (optional)
garam secukupnya
2 gelas air
1 sdm butter



Cara Membuat:

Koshary:
1. Rebus lentil dlm 3 gelas air, tambahkan garam. Angkat setelah lentil lunak, tp jgn sampai pecah. Sisihkan.
2. Rebus ring pasta selama 3 menit, lalu masukkan patahan spaghetti. Lanjutkan merebus hingga pasta dan spaghetti lunak. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm butter dlm panci,kemudian masukkan tomat pasta. Aduk2 sebentar lalu tambahkan 2 gelas air dan garam. Setelah airnya berkurang dan saus mengental, masukkan ring pasta dan spaghetti yg telah direbus. Aduk rata dan matikan api.
4. Panaskan 1 sdm butter, masukkan pasta lidi. Goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan 1 sdm butter dlm panci, masukkan 2 1/2 gelas air dan garam lalu didihkan. Masukkan beras yg telah dicuci bersih, tunggu hingga kembali mendidih lalu masukkan pasta lidi yg telah digoreng. Tutup dan kecilkan api, masak hingga nasi matang.


Saus Tomat:
1. Haluskan 2 buah tomat dgn menggunakan blender. Cincang kasar sisa tomat.
2. Panaskan butter, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
3. Masukkan tomat cincang, aduk2 hingga tomat sedikit layu. Kemudian masukkan tomat yg diblender, aduk rata.
4. Tambahkan air, jintan, mix spices, cuka dan garam. Rebus hingga air berkurang dan saus sedikit kental.



Penyajian:
Atur dlm piring dgn urutan: 3 sdm nasi, 2 sdm lentil, 4 sdm pasta. Taburi dgn bawang goreng. Tuangi saus tomat saat hendak dimakan.


Keterangan:
* Brown lentil adl. lentil yg msh berkulit, mirip kacang hijau tp bentuknya lbh pipih.
** Ring pasta punya 2 ukuran, besar dan kecil. Yg manapun bisa dipakai disini.
*** Pasta lidi bentuknya spt spaghetti tp lbh langsing, mirip lidi. Kemungkinan namanya adl. spaghettini.
**** Jika malas menghaluskan bawang putih, bisa digunakan garlic paste.



'Met nyoba,
Ria

Labels:

1 Comments:

At 2:43 AM, Anonymous usaha laundry said...

usaha laundry , bisnis laundry , deterjen laundry , waralaba laundry , franchise laundry , softener laundry , pewangi laundry

 

Post a Comment

<< Home