Ayam Panggang Isi 'n Terong Isi
Ini oleh2 dr jalan2 ke Alexandria =D. Gw wkt itu lagi tidur2an sambil nonton tv di hotel. Trus pas lagi pindah2 channel, nemu channel yg lagi nayangin program masak. Menunya ayam panggang isi 'n terong isi ini. Pas qta dah pulang, gw cobain aja...tnyata gampang banget 'n enaaaak...


Ayam Panggang Isi



Bahan:
1 ekor ayam
2 mangkuk kecil nasi matang, padat
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih
1/4 buah paprika hijau, cincang kasar
1/4 buah paprika kuning, cincang kasar
1/4 buah paprika merah, cincang kasar
2 buah tomat, rebus dan buang kulitnya
minyak goreng utk menumis
garam dan merica secukupnya


Cara Membuat:
1. Belah ayam dibagian dadanya, lepaskan tulang2nya kecuali bagian sayap dan leher. Lumuri garam dan sisihkan.
2. Ambil sedikit daging ayam, kemudian cincang kasar. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan daging ayam cincang. Aduk2 hingga daging kaku dan berubah warna, lalu tambahkan bawang putih dan masak sebentar.
4. Cincang kasar tomat rebus, kemudian masukkan kedalam campuran bawang dan daging ayam. Masak hingga air dr tomat berkurang.
5. Masukkan paprika cincang, garam dan merica. Aduk rata.
6. Terakhir masukkan nasi, aduk hingga rata. Matikan api.
7. Tuang nasi ke bagian dalam ayam yg telah dibelah, kemudian pertemukan kedua dada ayam. Rapatkan kulit ayam dgn mempergunakan bantuan tusuk sate atau tusuk gigi, shg nasi tidak berhamburan.
8. Balik posisi ayam dgn arah punggung diatas, lumuri dgn minyak goreng.
9. Panaskan oven pd suhu 180*C, lalu panggang ayam selama kira2 1,5 jam atau hingga warnanya kecoklatan.


Terong Isi



Bahan:
12 buah terong ungu ukuran kecil atau 8 buah terong ungu ukuran sedang
2 siung bawang putih, gerus atau cincang halus
1 buah paprika hijau ukuran sedang, cincang kasar
1 buah paprika kuning ukuran sedang, cincang kasar
1 buah paprika merah ukuran sedang, cincang kasar
2 buah tomat, rebus dan buang kulitnya
1 sdm cuka putih
minyak goreng utk menggoreng
garam dan merica secukupnya


Cara Membuat:
1. Iris tipis terong dikedua sisinya, kemudian buang sedikit isinya di salah satu sisi. Jgn sampai tembus.
2. Goreng terong dgn minyak banyak hingga kekuningan. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak utk menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
4. Iris tomat yg telah direbus dan dikuliti, kemudian masukkan dlm tumisan bawang putih. Aduk2 hingga air tomat berkurang.
5. Masukkan paprika cincang, garam dan merica. Aduk rata.
6. Tambahkan cuka, aduk sebentar. Matikan api.
7. Ambil kira2 1 sdm campuran tomat-paprika, kemudian letakkan didalam lubang yg telah dibuat pd terong. Lakukan hingga seluruh terong terisi dan sajikan.


'Met nyoba,
Ria

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

<< Home