Brownies Whities
Awalnya gw nyoba bikin Brownies Kukus Bintik Keju dr dapur ini, dgn sedikit modifikasi berdasarkan bahan2 yg gw punya. Ternyata hasil akhir brownies yg gw bikin bknnya bintik malah jd lapis. Tapi hasil akhir yg tidak diharapkan tsb justru bikin gw mikir utk berkreasi. So, jadilah kue Brownies Whities ini. Bikinnya gampang kok. Klo gak punya mixer (oke, Phi? =D) pun bisa langsung dicampur2 aja semua bahannya. Dijamin tetep enaaaak...




Bahan2:

Adonan Cokelat:
3 kuning telur
2 putih telur
3/4 gelas tepung self-raising
1 sdm tepung maizena
4 blok cokelat masak ukuran 225 gr, lelehkan
1/2 gelas butter, lelehkan
3/4 gelas gula pasir berbutir halus
1/2 cup plain yogurt ukuran 125 mL

Adonan Putih:
3 kuning telur
2 putih telur
3/4 gelas tepung self-raising
1 sdm tepung maizena
4 blok cokelat masak putih ukuran 225 gr, lelehkan
1/2 gelas butter, lelehkan
3/4 gelas gula pasir berbutir halus
1/2 cup plain yogurt ukuran 125 mL


Cara Membuat:

1. Campur cokelat leleh dgn butter leleh, aduk rata dan sisihkan.
2. Campur tepung self-raising dan tepung maizena.
3. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga pucat dan mengental.
4. Kurangi kecepatan, lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga rata.
5. Masukkan campuran cokelat dan butter, aduk dgn menggunakan sendok kayu hingga rata.
6. Terakhir masukkan yogurt, aduk rata.
7. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20 cm, kemudian masukkan kedalam panci kukus yg telah dipanaskan terlebih dahulu.
8. Tutup panci dgn dilapisi serbet, kukus selama kurang lebih 25 menit.
9. Lakukan langkah yg sama utk adonan putih, kemudian tuang adonan putih diatas adonan cokelat yg telah dikukus sebelumnya dan lanjutkan mengukus selama kurang lebih 25 menit.


Tips:
- Panci kukus harus benar2 panas sebelum loyang berisi adonan dimasukkan.
- Penggunaan serbet utk tutup panci adl. utk menghindari jatuhnya uap air kedalam adonan.
- Membuat kue ini bisa tanpa mixer, jadi telur dan gula tidak perlu dikocok. Berarti, hasilnya kue akan menjadi sedikit fudgy.
- Selain dikukus, kue ini jg bisa dipanggang dioven dgn suhu 180*C. Caranya: panggang terlebih dahulu adonan cokelat selama kira2 10 menit, kemudian tuang adonan putih dan panggang selama 10 menit lagi. Setelah itu kecilkan api dan panggang hingga matang.


'Met nyoba,
Ria

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home