Khusyaf (Es Buah ala Mesir)
Khusyaf ini bisa dibilang es buah ala Mesir. Biasanya bisa dinikmati pada saat berbuka puasa di bulan Ramadan. Rasanya manis agak sedikit asem...seger banget yg pasti.




Bahan:
250 gr buah apricot kering
250 gr buah plum kering
100 gr almond, sangrai
100 gr hazelnut, sangrai
100 gr walnut, sangrai
1L amardeen atau jus apricot, dinginkan dalam kulkas
2L air
gula secukupnya


Cara Membuat:
1. Campur kacang2an dan hancurkan, tapi jangan sampai halus.
2. Rebus 750 mL air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang2an. Biarkan selama 5 menit.
3. Masukkan apricot dan plum kering, rebus selama 3 menit. Tambahkan gula dan aduk sebentar, kemudian matikan api.
4. Tuang amardeen dingin dan sisa air kedalam panci, kemudian langsung masukkan panci kedalam kulkas. Hidangkan dingin2.


Tips:
1. Amardeen atau jus apricot bisa diganti dengan sirup apricot yg sudah dilarutkan dengan air.
2. Sebaiknya amardeen dan air yg dituangkan kedalam panci benar2 dingin, sehingga buah apricot dan plum tidak menjadi terlalu lembut dan hancur.
3. Untuk yg berada diluar Mesir, amardeen aka dried apricot bisa dibeli di Arab-African store.


'Met nyoba,
Ria

Labels:

1 Comments:

At 9:13 AM, Blogger danty said...

menarik juga buat buka puasa

 

Post a Comment

<< Home