Hai hai... perkenalkan...Koki baru mempersembahkan sajian perdana yaitu bakpau asin dan bakpau manis ala dapur weilbach.
Resep ini lahir sewaktu sang koki masih tinggal di desa weilbach....jadilah namanya Bakpau ala dapur weilbach.
Bahan bakpau asin:
500 gram terigu untuk membuat Roti (diJerman yang kodenya 505)
50 gr gula pasir
1 bungkus ragi segar
300 cc air dingin
Backing powder secukupnya
Minyak sayur atau mentega putih secukupnya
Bahan bakpau manis:
sama dengan bakpau asin, ditambah dengan kurang lebih 25 gram gula.
Cara membuat:
Campur dalam satu wadah, terigu, gula pasir, backing powder dan ragi.
Tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
Masukan sedikit demi sedikit minyak sayur,..terus uleni sampai adonan tidak
lengket ditangan.
Tutup wadah dengan lap basah bersih. Diamkan adonan minimal 40 menit, hingga
adonan mengembang.
Setelah mengembang, kempiskan adonan, lalu mulai ambil sedikit2 dan isi dengan
isi bakpau yang sudah disiapkan.
Alasi adonan yg sudah dibentuk dengen kertas roti.
Diamkan adonan yg sudah dibentuk selama kurang lebih 10-15 menit.
Bersamaan dengan itu mulai panaskan kukusan.
Setelah itu kukus bakpau hingga matang.
Bahan isi bakpau asin:
Daging cincang
Bawang bombay..........cincang halus
Bawang putih...........cincang halus
Daun bawang............cincang halus
Kecap manis
Merica
Garam
sedikit gula
Bumbu china (China Würzmischung/ fünft gewurtze / Five spicy)
Hoisin Sauce (bila suka)
Bumbu China dan hoisin sauce bisa dihilangkan dan diganti dengen saus tiram.
Tepung tapioka yg sudah diencerkan dgn sedikit air.
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masukan daging cincang..... tumis terus hingga daging matang.
Masukan bawang daun dan bumbu2 lainnya.
Tumis hingga semua bumbu tercampur dan daging matang.
Kentalkan adonan dengan larutan tapioka.
Bahan isi bakpau manis:
200 gr kacang hijau atau kacang merah yg sudah direndam dulu.
150 gr gula pasir (kalo suka manis silakan ditambah gula lagi)
Minyak sayur secukupnya.
Cara membuat:
Rebus kacang sampai empuk,..kemudian angkat lalu haluskan.
Panaskan sedikit minyak sayur, masukan kacang dan gula pasir... aduk2 dan terus
masukan sedikit2 minyak sayur sampe adonan "pas" sudah menyatu, halus dan tidak
terlalu lengket.
Angkat dan diamkan bbrp saat kemudian isikan kedalam adonan bakpau.
Proses selanjutnya sama dengan diatas.
Selamat menikmati
*catatan : resep ini kuposting disalah satu milis
Labels: cemilan
1 Comments:
hallo, mau tanya kalo mentega putih utk di Jerman sendiri namanya apa ya??oia, ragi segarnya bisa diganti sama heffe biasa ga??
danke,
Post a Comment
<< Home