Lapis beras
Bahan :
1600 ml santan
5 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
400 gram tepung beras
200 gram tepung tapioka
500 gram gula pasir
pasta coklat

Cara membuat :
1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Kalau dirasa terlalu kental, bisa dikasih air panas sedikit saja. Angkat lalu saring.
2. Campurkan tepung beras, tapioka, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna coklat dan sisanya dibiarkan putih.
4. Panaskan loyang, lalu olesi minyak goreng. Tuang kira kira dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan dua sendok sayur adonan coklat kukus lagi 5 menit.
5. Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.

Tips setelah semua campuran tepung diuleni santan, kadang masih tersisa adonan yg menggumpal, sebelum adonan dibagi dua,..ambil saringan kecil atau saringan teh lalu aduk2 adonan untuk mengangkat gumpalan tepung yg tidak tercampur rata
Pasta coklat bisa diganti dengan pasta pandan atau pewarna hijau
Jika suka bisa dibuat variasi lapisan hijau merah cocok untuk suasana natal.
Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibungkus pakai serbet bersih supaya uap air tidak menetes ke kue-nya.


note: resep ini pernah diposting disalahsatu milis masak memasak.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home