Soto Betawi
Bahan:
Daging sapi bagiansandung lamur, potong sesuai selera
Babat, potong sesuai selera
Tulang sapi (untuk membuat kaldu)

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Merica butiran
Cengkeh

Bumbu lainnya:
Minyak untuk menumis
Serai, memarkan
Laos, memarkan,
Daun salam
Daun Jeruk
Bawang daun
Tomat
Santan encer
Susu cair
Kecap manis
Garam
Kaldu sapi bubuk (bila suka)

Pelengkap:
Emping goreng,
Bawang goreng,
sambal cabe rawit.

Cara membuat;
Rebus babat bersama daun salam dan garam, ketika setengah matang, buang airnya, kemudian rebus kembali dengan menggunakan air yang baru sampe babat empuk. (direbus 2 kali tujuannya untuk menghilangkan bau yg kurang sedap dari babat tersebut).
Rebus daging bersama tulang, beri sedikit garam, setelah empuk potong2 daging sesuai selera.
Sisihkan kaldunya.
Tumis sampai matang semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, laos, daun jeruk dan daun salam. Kemudian masukan babat dan daging, tambahkan kaldu, garam dan kaldu bubuk jika suka. Didihkan dengan api sedang. Menjelang matang, tambahkan susu cair dan santan encer. Terakhir masukan potongan tomat dan daun bawang. Tambahkan sedikit kecap manis.

Sajikan soto dengan irisan daun bawang, bawang goreng, emping dan sambal cabe rawit.
Selamat menikmati.

Labels:

1 Comments:

At 12:29 PM, Anonymous Lukisan Minimalis Murah said...

Makasih RESEPs ny, pengen coba',,kmrin coba masak Sop, tpi kurang enk,,kali nih mau coba toto betawi aj deh.. salam sukses dri si : Penjual Lukisan Murah

 

Post a Comment

<< Home