Brownis Pisang ber-topping
Bahan:
250 gram dark cooking chocolate / zartbitter kurvertüre
180 gram margarine
180 gram gula pasir
3 butir telur
150 gram tepung terigu / weizen mehl 405
1/2 sendok teh backing powder / back pulver
1/2 sendok teh garam
300-400 gram pisang ambon.

Bahan Topping:
200 gram cream cheese / schmelzkäse
50 gram tepung gula / pudder zücker
6 gram kulit jeruk lemom / zitronen schalen
3 sendok teh air perasan jeruk lemon

Cara membuat:
Potong2 coklat, tim hingga meleleh, sisihkan.
Kocok margarine dan gula hingga lembut.
Masukan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan tercampur rata.
Masukan tepung terigu,backing powder dan garam sambil diayak.
Tambahkan coklat leleh, aduk perlahan.
Haluskan pisang, kemudian tambahkan pada adonan diatas.
Aduk perlahan sampai tercampur rata. (gunakan mixer dengan kecepatan rendah).
Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi margarine.
Banting perlahan adonan dalam loyang, agar tidak ada ruang udara didalam adonan.
Panaskan oven 160 derajat celcius, gunakan api atas bawah.
Panggang adonan kurang lebih 45-55 menit.
Setelah kue dingin, baru adonan topping dibuat
Kocok creamcheese dan tepung gula hingga lembut, masukan kulit jeruk lemon dan air perasan jeruk lemon, aduk rata.
Oleskan topping pada permukaan kue.
Sajikan.
Selamat menikmati

Labels:

3 Comments:

At 8:24 AM, Anonymous Anonymous said...

salam kenal :)

mbak , boleh nanya ga? bisa ga pake oven diatas kompor? kan, cuman pake api bawah aja. trik nya gimana tuh? thx yah..

sukma

 
At 7:38 PM, Blogger TomInta family said...

Halo Sukma..
salam kenal jg dari kami.
Sukma, kalo udah biasa bikin kue pake Oven tangkring, alias oven yang ditaruh diatas kompor, tentu bisa juga bikin brownis ini.
Pastikan sebelumnya kalo suhu Oven sudah stabil, baru masukan adonannya.
Kayaknya gak ada trik khusus, sama kayak bikin kue2 lainnya.
Barangkali dibutuhkan waktu untuk memanggang sedikit lama dibandingkan kalo pake oven api atas bawah.
Oleh karena itu, jangan lupa sesekali ngecek keadaan kue, dengan cara menusukan tusuk sate kedalam kue, dan liat apakah bagian dalam kue sudah cukup matang atau belum.
Selamat mencoba ya ;)

 
At 7:33 AM, Anonymous Anonymous said...

terima kasih.., manggilnya apa ya? ummi juga kah? :)

besok weekend, mo nyoba ah..:)

sukma

 

Post a Comment

<< Home