Sushi (Susanti)



Hehehe bingung yah baca judulnya? ini Sushi gara2 liat mbak Putri di Hamburg sana statusnya berhubungan dengan sushi, setelah tanya2 di coba2 ah...sambil gebrak2 MB supaya beli bahan2nya di toko asia hihihi.. dikasih nama di sini Sushi (Susanti) karena rasanya ga jepang pisan, lebih lidah melayu bangeth karena agak2 lemper begituh heuheuheu.. kalo kata mbak Putri mah Sushi Jawa heuheuheu.

Ini dia resepnya...

Bahan :
Beras ketan 250 g
Santan 2 gelas (kalau santannya kental atau tidak suka terlalu gurih, boleh 1:1 dengan air)
Kulit sushi Nori (Algae)
Garam 1 sdt

Cara :
Masukkan beras ketan yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker, masukkan santan (atau buat perbandingan seperti membuat beras biasa), dan garam. Setelah mendidih, aduk aduk, bila rice cooker otomatis sign matang, coba dulu bila belum matang tambahkan lagi santannya kemudian cook lagi.

Kebetulan di kulkas ada daun jeruk, saya iris daun jeruk dan campur dengan beras ketan supaya wangi tapi dimasukkannya setelah matang yah, jangan dari awal. Kalau ga ada juga ga apa2 kok, ngga disetrap hihihihi. Kalau udah wangi, daun2 jeruknya bisa diambilin lagi.

Selagi panas, ratakan beras ketan di seluruh permukaan kulit sushi di atas aluminium foil (harusnya sih ada papannya khusus tapi ngga punye euy).

Letakkan isi di salah satu ujungnya. Gulung, setelah dingin potong2 dengan tebal sesuai selera.

Isi sushi bisa :
1. Surimi (ikan olahan yang berwarna oranye), digabung sama bonteng eh timun jadi bagus deh warnanya (foto atas added later, setelah jalan2 MB beli suriminya hihihi.

2. Udang (ini yang saya buat karena MB ga beli suriminyaya (huh), jadi aja udang buat salad dipake.
3. Tumis ayam (hah? iyahhhh gara2nya MB katanya ga suka ah kalo laut2an, ayam aja maunya, yah udah iris bawang putih, tumis sampai harum, masukkan potongan ayam, beri kecap, gula garam tumis sampe matang)





4. Silakan berkreasi sendiri, asal jangan diisi uang mungkin yah heuheuheu

Enak lhooo pas dengan lidah Indonesiah...



Labels:

2 Comments:

At 6:24 PM, Blogger Gege said...

Hahahaha..Sushi Shushanti...

 
At 11:00 PM, Blogger Mamah Ani said...

sushi ??? mau dooong....diisi apalagi ya.....biar nggak ada bau amis amisnya gitu...

 

Post a Comment

<< Home