Ayam dan sate ati ampela bakar malang.
Deuuu judulnya panjang pisaan....;)
Resep ini berasal dari Almarhum Inong, Bundanya Zidan&Syifa, sahabat kita semua, yang kemudian dimodifikasi, disesuaikan dengan selera, dan kondisi.
Resep aslinya hanya ayam bakar saja, oleh saya bumbu yang sama digunakan untuk membuat sate ati ampela, sesuai permintaan suami.
Membuatnya mudah dan cepat. Hasilnya? hmmmm sedaaaap...

Bahan:
Ayam (bisa utuh bisa juga yang sudah dipotong2)
Ati dan Ampela Ayam
Jantung Ayam jika suka.
Cuci bersih semuanya, lumuri sedikit jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Bila menggunakan ayam utuh, tusuk2 ayam dengan garpu agar kelak bumbu menyerap sempurna.

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah dan atau rawit
Pala
Merica
Garam

Bumbu tambahan:
Serai
Daun jeruk.
Kecap manis.

Cara membuat.
Campur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan kecap manis, masukan potongan2 ayam, dan ati ampela kedalamnya, aduk2 rata, tambahkan serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk.
Diamkan kurang lebih 1-2 jam. (Kalau saya lebih sering mendiamkan semalaman dilemari es).
Kemudian ungkep dengan api kecil ayam dan ati ampela tersebut, sampai matang.
Sisihkan minyak2 yang muncul dari ungkepan tersebut kedalam mangkuk.
Panggang ayam dan ati ampela tersebut diatas arang, sambil diolesi minyak yang berasal dari ungkepan tadi.
Pada dasarnya ayam dan ati ampela ini sudah matang. Dengan cara diungkep aja rasanya enak banget. Membakar diatas arang lebih untuk mendapatkan aroma khas ayam bakar (sesuai judul masakannya :P).
Bisa juga dipanggang didalam oven, sambil diolesi minyak hasil ungkepan tadi.

Sajikan dengan nasi panas, lalaban, dan sambel terasi. Hmmmm yummmi.
Selamat menikmati.




Tips:
- Jika minyak yang dihasilkan ungkepan tidak banyak, bisa campurkan sedikit minyak sayur dengan bumbu yang sudah matang.
- Sisa bumbu ungkepan bisa digunakan juga sebagai sambal.
- Ayam dan ati ampela yang sudah diungkep, bisa juga disimpan dikulkas, dan baru dibakar atau di panggang ketika akan dimakan. Jika disimpan dikulkas, bisa tahan 3-4 hari.

Labels:

2 Comments:

At 7:36 AM, Blogger infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

 
At 11:56 AM, Anonymous pupuk organik said...

pupuk organik : Pupuk kimia hny memberikan unsur hara tp tdk memberikan manfaat kelangsungan hdp organisme.

 

Post a Comment

<< Home