Kosa wa Batatas bel Mafrum (Kosa & Kentang Isi Daging Cincang)
Kosa adl sebutan org Mesir utk zucchini. Bentuknya mirip2 ketimun dan terong, tp teksturnya lbh lembut drpd ketimun dan sedikit lbh keras drpd terong. Ada yg warnanya hijau dan ada yg kuning, tp kosa yg terdapat di Mesir cenderung berwarna hijau pucat. Kalau sebelumnya Eka pernah berbagi resep kosa, kali ini gw berbagi resep kosa yg lain yg juga merupakan masakan Mesir.




Bahan:
1/2 kg kosa hijau atau kuning, usahakan yg ukurannya kecil
1/2 kg kentang, usahakan yg ukurannya kecil
Isi:
350 gr daging cincang
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 siung bawang putih, gerus atau cincang halus
2 buah tomat ukuran sedang, blender atau cincang halus
1/2 sdt mixed spices (optional)
minyak utk menggoreng
garam dan merica secukupnya
penyedap jika suka
Saus:
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 siung bawang putih, gerus atau cincang halus
4 sdm pasta tomat
2 gelas air
1/4 sdt mixed spices (optional)
minyak utk menumis
garam dan merica secukupnya
penyedap jika suka


Cara Membuat:
1. Potong pangkal kosa dan keruk isinya, sisakan dagingnya setebal 2 mm. Rendam dalam air garam.
2. Kupas kentang, potong satu sisinya dan keruk isinya. Sisakan dagingnya setebal 2 mm. Goreng kentang dlm minyak banyak hingga bagian luarnya kering.
3. Isi:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging cincang. - Aduk2 hingga daging kaku dan berubah warna lalu tambahkan mixed spices, garam dan merica (jg penyedap jika suka). Aduk rata.
- Masukkan tomat yg telah diblender atau dicincang, masak hingga cukup kering.
4. Isi kosa dan kentang dgn daging cincang yg telah dimasak tadi, kemudian atur dalam pinggan.
5. Saus:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan pasta tomat, tumis sebentar.
- Tambahkan mixed spices, garam dan merica (jg penyedap jika suka). Aduk rata.
- Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
6. Tuang saus kedalam pinggan berisi kosa dan kentang, kemudian masak sebentar diatas api besar.
7. Panaskan oven pd suhu 200*C, kemudian masukkan pinggan dan panggang selama kira2 20 menit atau hingga kosa cukup empuk (jgn sampai terlalu empuk). Gunakan api atas utk 5 menit terakhir.


'Met nyoba,
Ria

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home