Sosis Solo
Gw sering mkn sosis solo wkt msh di Indonesia. Tp gak pernah nyoba bikin. Trs tnyata pas hubby nyobain wkt kita lg mudik kmrn....dia doyan bgt. Jdlah spt biasa gw cari2 resepnya di internet...trs mix 'n match bbrp resep deh. Akhirnya, resep ini yg paling pas utk org rumah.




Bahan2:


Utk Kulit:
2 btr telur
1 gelas tepung terigu
1 gelas santan cair
1 gelas susu cair
1/4 sdt garam
mentega/minyak sayur untuk mengoles

Utk Isi:
250 gr daging cincang
2 sdm santan kental
1 btg daun bawang, iris halus
kecap manis secukupnya
minyak sayur

Bumbu, haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir


Cara Membuat:

Kulit:
1.Campur santan dan susu, lalu tuang kedalam terigu terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk searah hingga rata.
2.Kocok telur, lalu masukkan kedalam adonan terigu dan aduk hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata.
3.Olesi wajan berdimeter 18 cm dengan mentega/minyak sayur, lalu buat dadar tipis2. Jika dadar telah matang, tidak perlu dibalik. Angkat dan sisihkan.

Isi:
1.Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging cincang dan aduk hingga daging berubah warna.
2.Masukkan santan, biarkan mendidih. Kemudian masukkan kecap manis dan daun bawang, aduk rata.
3.Matikan api jika santan sudah hampir habis. Biarkan hingga agak dingin.

Kemudian,
- Isi tiap lembar kulit dengan adonan isi, kemudian lipat kedua sisinya dan gulung.
- Celupkan kedalam putih telur yg telah dikocok lepas, lalu goreng dengan minyak banyak.

- Sajikan dengan cabe rawit atau saus pedas.




'Met nyoba,
Ria

Labels:

Macaroni Bechamel ala Johnson's family
Image hosted by Photobucket.com

Ini merupakan masakan asli Mesir. Mudah & lezat.

Bahan:
Pasta penne rigate (16 oz / 0.5 kg)
Minced meat/ground beef (2.0 lbs/1 kg)
Tomato paste
Onion
Garlic

Bechamel sauce:
1 stick unsalted butter (4 ounces)
1/2 cup and 2 tablespoons all-purpose flour
1 egg
1 quart whole milk, at room temperature
Pinch fresh nutmeg (pala), Sea salt and white pepper

Preheat oven to 425 degrees F.

Bechamel sauce:
Di dalam saucepan, lelehkan butter dengan api sedang. Tambahkan flour and kocok sampai halus, kurang lebih 2 minutes. Perlahan tuang susu cair sambil terus diaduk sampai sauce-nya halus & creamy. Didihkan dengan api kecil sampai mengental dan sauce dapat melekat di sendok. This will take approximately 10 minutes. Angkat dari api dan masukan pala bubuk, tambahkan garam & merica. Singkirkan. Tambahkan telur setelah sauce cukup dingin.


Sementara itu rebus pasta.

GOreng onion & bawang putih. Masukkan daging cincang & tomato paste. Bumbui dengan garam & merica.


Ambil satu cup sauce lalu campurkan dengan pasta matang. Aduk sampai sauce merata.
Taruh sebagian pasta ke dalam baking dish, taruh lapisan kedua yaitu daging cincang masak. Taburi sauce hingga rata. Taruh sisa pasta, tuang sisa sauce & terakhir tambahkan lelehan mentega.

Put in the oven & bake for 25-30 minutes.

Labels:

Tahu Stress Neng Ophi


Latar belakang :
Tahu stress ini adalah masakan buatan mamah saya di Bandung, yang disukai anak2nya karena enak tentu saja, dan juga disukai mamah karena masaknya gampang..yeee si mamah
ternyata eh ternyata
setelah menikah saya suka masak ini...eh kok yah misua saya aka MB juga suka jadi deh..sering masak ini..walaupun setelah tinggal disini...awal2 sakit hati karena tahunya mahal pisaaannnn

udah ah..kapan masaknya nih uyyyy

oke dehh kita mulai

Bahan :
1. Tahu putih atau kuning (bukan tofu jepang yah!) dihancurkan halus pakai garpu, bisa sih pake palu cuma kan kotor...lagian kan tahu bukan paku...ehhh kemana2 lagi
2. Bawang putih iris halus
3. Cabe hijau iris tipis (bisa juga cabe merah..suka2 deh..kalau mau warna warni juga boleh biar meriah..gituuu...)
4. Teman tahu

Nah teman tahu ini bisa bermacam2...dulu mamah saya (keukeuh eta mamah)..biasanya mencampur dengan

sumsum (yang dalamnya tulang sapi itu lhoo)..enaaakk dehhh

kalau saya yang ada saja di kulkas, tapi paling sering

jamur atau sosis atau sawi (diiris)
bisa juga udang atau baso..
yang ada ajalah pokonya intinya mah si tahu itu
asal ga dicampur ama kue wehhh da ga nyambung...

5. Garam/Royco secukupnya (yang dicampur dengan tahunya, biar merata)


Caranya :
1. Tumis bawang putih sampai harum (harum bawang yah bukan harum uang..)
2. Masukkan cabe tumis sampai layu
2. Masukkan teman2nya tahu (sosis/jamur/udang), tumis bareng
3. Terakhir masukkan tahu tumis sampai matang
4. Bisa ditambah kecap bila suka (dulu mamah tuh buatnya sampai dua macem karena saya ngga suka pake kecap, sementara adik saya pengen pake kecap)

Begitulah...sederhana ga sihh....selamat mencoba
Maaf fotonya ngga ada...belum sempet masak lagi tapi pengen nulis...


OPHI
Foto : http://www.bbc.co.uk/radio4/factual/media/tofu.jpg

Labels:

Koshary ala Keluarga Hubby
Koshary ini makanan khas Mesir. Digemari oleh org2 Mesir terutama para pekerja (mis.: pekerja bangunan, pedagang, penjaga toko, dll), krn harganya yg murah. Makanya resto2 Koshary byk terdapat diseluruh penjuru Mesir. Tp gak cuman di resto2 aja...Koshary jg sering jd masakan rumah, terutama klo lg males masak atow kehabisan bahan makanan lain (ya gak, Ka? hihihi). Gw sendiri gak terlalu ngefans sama si Koshary ini...tp kdg suka pengen jg skali2. Resep Koshary gw ini adl. resep di keluarganya hubby...gw diajarin bikinnya sama bokap mertua (yup, he's my teacher for bacis egyptian foods =p). Bikinnya sih gampang...cuman krn byk isinya, jd cukup bikin dapur berantakan, hehehe. Niweys...you can try it too, guys







Bahan2:

Utk Koshary:
1 1/2 gelas brown lentil*
1/2 pak ring pasta**
1/4 pak spaghetti, patah2kan hingga sepanjang 2 ruas jari
1/2 gelas pasta lidi***
2 gelas beras, cuci bersih
1/2 kotak tomat pasta

4 sdm butter
garam secukupnya (kdg suka gw tambahin maggie blok)
air utk merebus
bawang/bawang bombay goreng


Utk Saus Tomat:
3 buah tomat ukuran besar, cuci bersih
8-10 siung bawang putih, haluskan****
3 sdm cuka putih
1/4 sdt jintan (optional)
1/4 sdt mix spices (optional)
garam secukupnya
2 gelas air
1 sdm butter



Cara Membuat:

Koshary:
1. Rebus lentil dlm 3 gelas air, tambahkan garam. Angkat setelah lentil lunak, tp jgn sampai pecah. Sisihkan.
2. Rebus ring pasta selama 3 menit, lalu masukkan patahan spaghetti. Lanjutkan merebus hingga pasta dan spaghetti lunak. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm butter dlm panci,kemudian masukkan tomat pasta. Aduk2 sebentar lalu tambahkan 2 gelas air dan garam. Setelah airnya berkurang dan saus mengental, masukkan ring pasta dan spaghetti yg telah direbus. Aduk rata dan matikan api.
4. Panaskan 1 sdm butter, masukkan pasta lidi. Goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan 1 sdm butter dlm panci, masukkan 2 1/2 gelas air dan garam lalu didihkan. Masukkan beras yg telah dicuci bersih, tunggu hingga kembali mendidih lalu masukkan pasta lidi yg telah digoreng. Tutup dan kecilkan api, masak hingga nasi matang.


Saus Tomat:
1. Haluskan 2 buah tomat dgn menggunakan blender. Cincang kasar sisa tomat.
2. Panaskan butter, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
3. Masukkan tomat cincang, aduk2 hingga tomat sedikit layu. Kemudian masukkan tomat yg diblender, aduk rata.
4. Tambahkan air, jintan, mix spices, cuka dan garam. Rebus hingga air berkurang dan saus sedikit kental.



Penyajian:
Atur dlm piring dgn urutan: 3 sdm nasi, 2 sdm lentil, 4 sdm pasta. Taburi dgn bawang goreng. Tuangi saus tomat saat hendak dimakan.


Keterangan:
* Brown lentil adl. lentil yg msh berkulit, mirip kacang hijau tp bentuknya lbh pipih.
** Ring pasta punya 2 ukuran, besar dan kecil. Yg manapun bisa dipakai disini.
*** Pasta lidi bentuknya spt spaghetti tp lbh langsing, mirip lidi. Kemungkinan namanya adl. spaghettini.
**** Jika malas menghaluskan bawang putih, bisa digunakan garlic paste.



'Met nyoba,
Ria

Labels:

Cireng (aci digoreng) & Ayam Cincang

"My recipe is not authentic (using minced chicken instead of oncom bandung), but I feel it is as delicious as any I've had"


Bahan:
  • 300 gr tepung kanji.
  • 200 gr ayam cincang.
  • 1 telurDaun bawang, iris halus.
  • Penyedap (1 block maggie).
  • Garam sesuai selera.
  • Air dingin (bila diperlukan).

Cara:
  1. Campur semua bahan, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan air dingin.
  2. Bentuk bulat pipih.
  3. Goreng hingga matang.


Selamat mencoba,
Deasy Roberts.x

Labels:

Krim Karamel
Nah, skrg giliran gw yg bagi2 resep. Mungkin resep ini udah gak asing lg. Cuman buwat gw, perlu bbrp kali nyari, nyoba 'n modifikasi resep yg menurut gw pas utk gw 'n keluarga. So...enjoy it, guys (fotonya nyusul yaah...blm ada nih =p)


Bahan2:

Utk Karamel:
3/4 gelas gula pasir
1/8 gelas air
1 sdm air jeruk nipis atau bisa jg jeruk biasa

Utk Puding:
1 gelas susu cair
1 gelas krim kental atau whip cream cair
1/2 gelas gula pasir
2 butir telur
3 kuning telur
1 sdt essens vanila


Cara Membuat:

Karamel:
1. Campur jadi satu bahan2 utk karamel dalam panci, panaskan dgn api besar hingga gula larut. Aduk seperlunya.
2. Kecilkan api, masak hingga gula berwarna kekuningan/coklat muda. Pada tahap ini, jgn diaduk agar gula tidak mengkristal dipinggiran panci.
3. Setelah terbentuk karamel, angkat panci dan tuang karamel kedalam satu pyrex ukuran sedang atau bagi karamel kedalam 6 mangkuk kecil tahan panas. Biarkan membeku.

Puding:
1. Campur susu, krim dan esens vanila dalam panci, didihkan. Biarkan hingga sedikit dingin.
2. Campur telur dan kuning telur, masukkan gula pasir lalu aduk rata. Jangan dikocok, cukup diaduk hinga telur dan gula tercampur dengan baik.
3. Masukkan campuran susu dan krim yg telah mendingin kedalam campuran telur dan gula, aduk rata. Jangan mencampur saat campuran susu dan krim masih panas.
4. Saring campuran puding agar tidak ada gumpalan yg terikut.
5. Tuang campuran puding kedalam pyrex atau mangkuk2 kecil yg telah berisi karamel beku.
6. Panaskan oven pada suhu 180*C.
7. Masukkan pyrex atau atur mangkuk2 dalam pinggan yg lebih besar. Isi pinggan dengan air hingga setengah tinggi pyrex/mangkuk.
8. Panggang dalam oven selama kira2 45 menit atau hingga matang.
9. Setelah matang, tiriskan segera pyrex/mangkuk. Jangan biarkan pyrex/mangkuk berada lama di dalam air mendidih.
10. Dinginkan krim karamel, kemudian setelah dingin masukkan kedalam kulkas minimum selama 4 jam.


'Met nyoba,
Ria

Labels:

Ada yg Baru =p
Moms...gw coba2 bikin blog dapur nih. Buat rame2...buat sharing resep2. 'Ntar yg ngisi barengan. Hope it'll be useful for us. C ya moms...